2009年 12月 26日
売れ残ったり 育ちが悪くて畑に放置したままになった大根で 凍み大根を作ります その土地によって 皮をむいたり 半分に割ったり ぶつ切りにしたり・・・ そして茹でる所が多いようですね 私んちでは 洗って丸のまま引っ掛けて干すだけの・・・超簡単片手間仕事 でも 旨味は実と皮の間に詰まってるわけで・・・これが本物と。。一人で納得してます(笑) いずれにしても 寒風が吹き出す頃 凍って融けてを繰り返しながら 1ヵ月半から2ヶ月干して 出来上がります 12/16 寒波が日本列島を覆いだした頃 畑に残ったタクワン大根を 凍み大根用に洗って干しました(約50本) 次の日 朝の最低気温がー6℃ 見事に全身(?)が凍りました ↓ の画像さわるとカチンカチンですよ(笑) K-7 FA43mmF1.9Limi F/5.6 1/50 ISO200 今日(12/26) 干して10日目 さわると大分水分が抜けてきたのが分かります(さわるの好きなんです 笑) K10D DA18-55mmWR(24mm) F/6.3 1/640 ISO100 ちなみに 11月に入ると売れ残った大根を順繰り干しておきます するとこんな感じ。。 もう仕上がりですね K10D DA18-55mmWR(40mm) F/8 1/500 ISO100 特別凍み大根用の品種を作ってるわけではありませんので 何でもありですが(笑) 食べると 青首大根よりもタクワン大根のほうが微妙に旨いような気がしています
by tokihira-m
| 2009-12-26 16:51
| 暮らし
|
アバウト
カレンダー
プロフィール
SP Z10 DS K10 K7 k5
GRD Df と つづいています GRDⅢいい!!! K-5最高!!! Df一番!!! カテゴリ
タグ
K10D(612)
FA43mmF1.9Limi(448) K-7(293) DA21mmF3.2Limi(171) DA18-55mmWR(125) DA70mmF2.4Limi(118) K-5(117) DFA Macro100mmF2.8(84) FA31mmF1.8Limi(80) GRDⅢ(79) FA☆200mmF2.8(74) DA18-135mmWR(59) Df(47) FA77mmF1.8Limi(38) DA12-24mmF4(19) NIKKOR50mmf/1.8G(15) NIKKOR28mmf/1.8G(11) A135mmF2.8(11) A620(10) NIKKOR24-120mmf/4GEDVR(10) Micro NIKKOR60mmf/2.8G(9) istDS(8) NIKKOR80-400mmf/4.5-5.6D(7) Ai Nikkor45mmF2.8P(7) A50mmF1.2(4) A50mmF2.8 Macro(1) Ai Nikkor45mmF2.8P(1) NIKKOR50mmf/1.8G(1) 以前の記事
2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 more... 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||